Действие
косметических масок разнообразно: одни смягчают, питают и укрепляют
кожу, другие оказывают на нее обезжиривающее и вяжущее действие, третьи
отбеливают ее. Многие обладают лечебными свойствами: снимают
раздражение и воспаление, сокращают поры, очищают кожу, питают,
увлажняют, стимулируют.Наносить
маску нужно от подбородка к вискам, от верхней губы к мочке уха, от
спинки носа к вискам. Вокруг глаз маску не накладывайте, а кожу смажьте
здесь питательным кремом. Маску можно наносить кисточкой, губкой,
щеткой, ватным тампоном или рукой. Все это должно быть безукоризненно
чистым. Особенно эффективны
маски после паровой ванны или горячего компресса. Время действия масок
- 20-30 минут. После наложения маски расслабьтесь и сохраняйте покой.
Лицо должно быть неподвижным. Снимайте маску легко, избегая усилий и
движений, которые могут растянуть кожу. После ее удаления обязательно
протрите лицо лосьоном и смажьте кремом, соответствующим Вашей коже. Маски рекомендуется делать 1-2 раза в неделю (курс - 15-20 процедур). Через 1,5-2 месяца при необходимости курс можно повторить.
Белково-лимонно-медовая маска Взбить
белок одного яйца и добавить к нему по 1 чайной ложке молока, лимонного
сока и меда. Чтобы смесь было удобнее наносить на кожу, можно добавить
немного отрубей. Маску накладывают на 15-20 мин, после чего снимают
теплым компрессом. Затем лицо ополаскивают холодной водой с добавленным
к ней небольшим количеством настоя ромашки.
Белково-медовая маска Смешать
2 невзбитых яичных белка, 1 ст. ложку меда и 1/2 чайной ложки
персикового или миндального масла до получения однородной массы. Затем
добавить 2 ст. ложки овсяной муки. Полученную смесь нанести на 20 мин
на лицо, после чего смыть тампоном, смоченным в теплой воде, и сделать
прохладный компресс. Маска улучшает водный баланс кожи, хорошо ее питает и очищает.
Желтково-глицериновая маска 1
яичный желток растереть с 1 ст. ложкой глицерина и нанести полученную
смесь на лицо на 20 мин, смыть теплой, а затем ополоснуть лицо
прохладной водой. Маска хорошо питает и тонизирует кожу.
Желтково-лимонная маска 1
желток и растертую в пудру лимонную корку (в соотношении 1:1) растереть
и оставить в закрытой чашке. Через 15 мин к этой смеси добавить 1
чайную ложку растительного масла и размешать до образования эмульсии.
Нанести ее толстым слоем на кожу лица и оставить до высыхания. Затем
снять тампоном, смоченным в воде с растворенным в ней экстрактом
петрушки, после чего наложить на лицо холодный компресс. Маска питает, смягчает и тонизирует кожу. Предназначена также для сухой кожи.
Желтково-масляная питательная маска Растереть
яичный желток с 1 чайной ложкой растительного масла и 1/2 чайной ложки
соленой воды. Маску нанести на лицо ватным тампоном. Через 3-5 мин
нанести еще один слой, а через 20 мин смыть раствором холодного чая. Маска обновляет кожу.
Земляничная и клубничная маски Возьмите
кусок марли с вырезанными в нем отверстиями для глаз и носа, смочите
заранее приготовленной кашицей или соком ягод клубники или земляники,
слегка отожмите (сок не должен затекать в глаза) и наложите на 15 мин
на лицо и шею. Подобную процедуру лучше проводить перед утренним
умыванием, лежа с закрытыми глазами. Маска хороша для пористой и вялой кожи с пигментными пятнами, веснушками.
Картофельно-молочная маска 1
вареную картофелину, 3 ст. ложки молока, 2 ст. ложки отва¬ра лепестка
розы, 2 ст. ложки муки (или крахмала), 1 ст. ложку масла и содержимое 1
ампулы витамина А перемешать до получе¬ния однородной массы и наложить
на лицо на 15 мин, после чего смыть. Маска может быть использована при
любом типе кожи.
Лимонно-восковая маска Соединить
20 мл сока лимона, 10 г пчелиного воска, 10 г спермацета, 5 мл спирта,
поставить на водяную баню (температура 60-65°) и, когда воск
расплавится, все перемешать. Маску нанести ватным тампоном тонким слоем
на лицо. Через 15 мин смыть теплой водой. Маска используется для смягчения и питания кожи лица.
Маска из кефира и толокна Смешать 2 ст. ложки кефира с 1 чайной ложкой толокна. Маску нанести на лицо толстым слоем, через 20 мин смыть прохладной водой. Маска повышает сопротивляемость кожи к инфекции, хорошо очищает ее и отбеливает.
Маска из меда с лимонным соком и толокном 1
ст. ложку жидкого меда, 7-10 капель лимонного сока и немного толокна
(чтобы получилась кашица) хорошо перемешать и нанести на лицо на 20
мин. Затем смыть холодной водой. Маска улучшает цвет лица, хорошо питает кожу, делает ее упругой и нежной.
Маска из меда, воска и сока белой лилии Соединить
15 мл сока белой лилии, 70 г меда, 50 г пчелиного воска, поставить на
водяную баню (температура 60-65°) и, когда воск расплавится, все
перемешать. Маску нанести ватным тампоном тонким слоем на лицо. Через
15-20 мин смыть теплой водой. Маска используется для смягчения и питания кожи.
Маска из молока, овсяной муки и буры К
теплому молоку добавить буры на кончике ножа и овсяной муки для
густоты. Все хорошо перемешать и нанести смесь на кожу лица. Через 30
мин смыть теплой водой, затем ополоснуть лицо прохладной водой. Маска хорошо отбеливает и смягчает кожу.
Маска из отрубей и желтка 1 желток растереть с 5 чайными ложками отрубей, после чего добавить воду до получения пасты мягкой консистенции. Нанести
маску на область кожи, где появились морщины, и оставить на 1-1,5 ч,
затем смыть тампоном, смоченным в теплой воде. Во время процедуры лицо
расслабить, не разговаривать, словом, сохранять абсолютный покой. Маска хорошо разглаживает морщины.
Маска из творога и меда Смешать 3 чайные ложки протертого творога с таким же количеством меда и нанести на лицо. Маска питает, увлажняет и отбеливает кожу, годится для любого типа кожи.
Маска из творога, сметаны и соли 1
ст. ложку творога растереть с 1 чайной ложкой сметаны (сливок) и 1/4
чайной ложки соли. Полученную кашицу нанести толстым слоем на кожу лица
и прикрыть его махровым полотенцем, смоченным в молоке. Через 20 мин
маску смыть прохладной водой.
Медово-молочная маска Смешать по 2 ст. ложки меда и теплого молока, нанести маску на лицо, через полчаса смыть теплой водой. Маска питает и освежает кожу, годится для ухода за любой кожей.
Медово-творожная маска 1
ст. ложку меда и столько же творога хорошо перемешать и нанести на
предварительно очищенное лицо. Через 15-20 мин маску смыть и сделать
освежающий компресс: намочить полотенце и холодной воде, отжать и
положить на лицо на 2-3 мин (старайтесь делать его после любой маски). Медово-творожная маска может быть использована для любой кожи.
Молочно-овсяная маска 2
ст. ложки хлопьев "Геркулес" залить 100 мл молока и проварить, как
кашу. Когда масса станет мягкой, добавить 2 ст. ложки настоя бузины
черной и перемешать. Кашицу нанести теплой толстым слоем на кожу лица и
шеи. Через 20 мин смыть теплой водой, затем ополоснуть лицо и шею
прохладной водой. Маска тонизирует и смягчает кожу.
Омолаживающая яблочная маска Измельчить
до кашицы половину яблока, затем тщательно растереть ее с 1 желтком, 1
ст. ложкой меда, 1 ст. ложкой яблочного уксуса, 1 чайной ложкой порошка
витамина В и 1 чайной ложкой аскорбиновой кислоты. Полученную маску
нанести на кожу лица и шеи. Смыть через 25-30 мин. Использовать для ухода за увядающей кожей любого типа.
Омолаживающая яблочно-масляная маска Натереть
1 яблоко и смешать с 1 ст. ложкой оливкового масла и 1 ст. ложкой
сливок. Полученную маску нанести на лицо. Смыть через 30 мин. Использовать для ухода за увядающей кожей любого типа.
Питательная маска из меда, отрубей и сока лимона 2
ст. ложки меда разогреть в водяной бане, затем смешать с 2 ст. ложками
размолотых в пудру пшеничных отрубей и соком половины лимона. Смесь
теплой нанести на лицо, через 30 мин смыть теплой водой. Маска питает и освежает кожу, может быть использована для любой кожи.
Питательная медовая маска Смешать
по 1 чайной ложке меда и питательного крема, соответствующего типу
вашей кожи. Затем добавить 5-10 капель сока лимона, вновь все
перемешать и нанести массу на лицо. Через 20-30 мин смыть теплой водой. Маска питает и тонизирует кожу.
Томатно-огуречная маска Огурцы
и помидоры нарезать тонкими пластинками. На шею и щеки наложить
помидоры, а на лоб, нос и подбородок - пластинки огурца. Через 15-20
мин их снять, а лицо промокнуть кусочком марли. Благодаря содержанию
в помидорах и огурцах целого ряда биологически активных веществ, маски
из этих овощей чрезвычайно полезны для кожи.
Тонизирующая маска Творог,
молоко, морковный сок и оливковое масло (в равных пропорциях) тщательно
растереть и нанести на лицо. Через 20 мин маску снять теплым компрессом
и ополоснуть прохладной водой. Маска хорошо питает и тонизирует кожу, может быть использована для ухода за любой кожей.
Тонизирующая маска из огурца и толокна Взять
2 ст. ложки кашицы натертого огурца (яблока или тыквы), влить немного
горячего молока и поставить на 15 мин на кипящую водяную баню.
Полученную кашицу смешать с толокном или перемолотым геркулесом до
консистенции сметаны и теплой наложить на лицо. Через 15 мин смыть
холодной водой с уксусом (1 чайная ложка на 1 л воды). Маска хорошо освежает кожу.
Хлебная очистительная маска Мякоть
1 ломтика черного хлеба залить кипятком и, когда масса остынет, немного
отцедить воду. Полученную кашицу нанести на лицо. На веки положить
ватный тампон, смоченный в холодной воде. Все удалить через 20 мин. Маска очищает и тонизирует кожу.
Яблочно-овсяная маска 1
свеженатертое яблоко и 1 ст. ложку овсяных хлопьев хорошо перемешать до
получения однородной массы. Затем нанести ее на предварительно
очищенное лицо, а через 20 мин смыть и сделать освежающий компресс:
намочить полотенце в холодной воде, отжать и положить на лицо на 2-3
мин. Яблочно-овсяная маска тонизирует и омолаживает кожу, может быть использована для ухода за любой кожей.